Rücksendung: Geplante Änderungen beim Online-Shopping - Rücksendung, Paket, Retoure.Rücksendung: Geplante Änderungen beim Online-Shopping

Immer mehr Menschen shoppen online, können sich aber häufig nicht zwischen verschiedenen Produkten entscheiden. Nicht selten wird daher mehr bestellt als eigentlich benötigt wird. Die Folge sind bis zu 250 Millionen Retouren jährlich. Um dem zu begegnen, plant die Versandhandelsbranche ab dem 13. Juni 2014, die Rücksendekosten an den Kunden weiterzugeben.

Große Zahl an Onlinebestellungen

Online-Shopping über das Internet, das Tablet oder das Smartphone ist bequem und einfach. Immer mehr Menschen greifen daher darauf zurück und bestellen Kleidung, Kosmetik und Spielwaren über das Internet. Auch im www.lr-shop-direkt.de ist es möglich, hochwertige Produkte zu günstigen Preisen zu erwerben und diese im Anschluss nach Hause liefern zu lassen.

Sollte einmal eine Sache nicht gefallen, kann diese mit einer Widerspruchsfrist von 14 Tagen an den Händler zurückgeschickt werden. Für die Händler bedeutet dies jedoch hohe Kosten, denn neben dem Rücksendeporto müssen sie die Waren auch neu sortieren und mitunter neu verpacken.

Neues EU Widerrufsrecht

Da viele Händler unter diese Belastung stöhnen, soll nun per 13. Juni das neue EU Widerrufsrecht in Kraft treten. Es besagt, dass Rücksendekosten künftig ausschließlich vom Kunden zu tragen sind. Bisher galt das lediglich für Rücksendungen mit einem Warenwert von weniger als 40 Euro. Viele Händler jedoch bekunden schon heute, dass sie dieses Recht nicht umsetzen und bei ihren bisherigen Geschäftsbedingungen bleiben wollen.

Sie befürchten wohl einen Kundenabgang, wenn künftig für jede Rücksendung bezahlt werden muss. Kunden, die die Kosten sparen wollen, können alternativ aber auch im Handel vor Ort oder bei mobilen Beratern kaufen. Die Firma LR beispielsweise hat zahlreiche Mitarbeiter in Deutschland, die ihre Produkte vor Ort beim Kunden anbieten und so die Entscheidung erleichtern. Rücksendungen sind hier überhaupt nicht nötig.